Sweet Garden
本 と ドラマ と ほんのちょっとだけ食べ物。

   
スポンサーサイト
--年--月--日 (--) | 編集
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
まめまめっ。
2009年01月31日 (土) | 編集
20090131132726


最近、豆に凝っています。

大豆が好きで、半月ごとに大鍋で茹でて
小分けに冷凍して、毎日食べているという
話を読んで興味が沸きました。

一晩水につけて煮る
という作業がすごーく面倒に感じたのですが
冷凍できるのなら、水煮を買うより安い!

チリコンカンも食べたかったので、何種類かの豆を
まとめて注文してみました。

で、これは「鞍掛豆」という緑色のまだらの豆です。
ほんのり海苔の味がする豆と説明にあったので買ってみました。

ホントに海苔っぽい味がします!
噛むと大豆の味もするのですが、ほんのり海苔味。(笑)
薄く醤油で煮てみました。おいしーです。
スポンサーサイト
新作なめらかプリン。
2009年01月24日 (土) | 編集
20090124201316


クリームチーズ味です。

陶器に入っていて、高級感たっぷり・・・。

でも味は、いつものがやっぱり一番好きかも・・・。
マイブーム。
2009年01月16日 (金) | 編集
干し野菜クッキング―ちょこっと干してうまみがぎゅっ!干し野菜クッキング―ちょこっと干してうまみがぎゅっ!
(2006/01)
本谷 惠津子

Amazon


野菜の少量パックがあればいいのですが、
普通にスーパーで野菜を買ってくると余ってしまいます。

冷蔵庫でしなびていく前に、どうにか使い切ろうと格闘しつつ
仕方がないので冷凍庫へぽいぽいっ・・・そして忘れるということも。

去年読んだ魚柄さんの本で、「干す」という方法を知り
引っ越してきた土地は、空っ風が吹き荒れるとなれば
野菜を干してみよう!と思うのも当然。

  つづき
Powered by
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。